Lindungi keluarga anda dengan Pakej Ikhtiar Imunisasi Forever Shop now

Kebaikan Aloe Vera

Aloe Vera adalah gel dari daun tanaman lidah buaya. Manusia telah menggunakan Aloe Vera atau lidah buaya ini selama ribuan tahun untuk menyembuhkan dan melembutkan kulit. Aloe Vera juga dijadikan di dalam rawatan masyarakat untuk pelbagai penyakit, termasuk sembelit dan penyakit kulit. Manfaat Aloe Vera sememangnya untuk kulit memang sudah banyak diketahui. Salah satunya sebagai pelembap.

Namun, kehebatan Aloe Vera tidak berhenti hanya sampai di situ. Aloe Vera ternyata memiliki pelbagai manfaat lain untuk kesihatan, mulai dari mengawal gula darah hingga meredakan sariawan. Tanaman ini juga dipercayai dapat membantu meredakan berbagai gangguan kesihatan. Namun perlu diingat, penggunaan Aloe Vera bukanlah pengganti ubat dari doktor sehingga disahkan bebas daripada penggunaan ubat oleh Doktor Pakar.


9 Manfaat Umum Aloe Vera

1. Membantu melancarkan pencernaan

Anda bisa menjadikan lidah buaya sebagai jus untuk membantu melancarkan pencernaan. Sebab, bagian luar lidah buaya mengandung antrakuinon yang memiliki efek pencahar. Meski demikian, Anda disarankan untuk tidak mengonsumsinya terlalu banyak, serta tetap berhati-hati saat membersihkan dan mengolahnya.

2. Membantu penyembuhan luka bakar

Lidah buaya dapat digunakan sebagai obat oles pada luka bakar derajat satu dan derajat dua. Penyembuhan luka bakar menggunakan gel lidah buaya dipercaya dapat mempercepat proses regenerasi kulit.

3. Menjaga kesehatan rongga mulut

Pasta gigi dan obat kumur yang mengandung lidah buaya dapat membantu mengurangi plak penyebab gigi berlubang. Selain itu, penggunaan produk kebersihan rongga mulut yang mengandung lidah buaya, juga dapat mencegah infeksi jamur di rongga mulut, serta radang gusi.

4. Mengatasi gejala GERD

Manfaat lidah buaya (Aloe vera) juga berpotensi untuk menjaga kesehatan pencernaan. Jus lidah buaya khususnya dapat membantu meredakan gejala GERD seperti mual, sendawa, serta nyeri ulu hati.nNamun, sebaiknya jangan mengonsumsi lidah buaya secara berlebihan, dan tetap berhati-hati terhadap efek yang mungkin ditimbulkannya.

5. Membantu menurunkan kadar gula darah

Sebuah penelitian menemukan bahwa manfaat mengonsumsi jus lidah buaya (Aloe vera) dua sendok makan setiap hari selama dua minggu membantu menurunkan kadar gula darah pada pengidap diabetes tipe 2. Penelitian yang sama juga menyebutkan bahwa dengan pola konsumsi yang sama, kadar trigliserida dalam darah dapat diturunkan.

6. Sebagai sumber vitamin C

Lidah buaya kaya akan kandungan vitamin C. Vitamin ini baik untuk kesehatan karena dapat berperan sebagai antioksidan dan membantu melawan inflamasi atau peradangan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.

7. Mengurangi peradangan di gusi

Jus lidah buaya dipercaya membantu meredakan peradangan yang terjadi di gusi. Manfaat lidah buaya (Aloe vera) untuk kesehatan gusi ini berasal dari kandungan antimikroba dan antibakterinya.

8. Mencegah terbentuknya ulkus di lambung

Kandungan vitamin C dan antiradang dalam lidah buaya, membantu mencegah terbentuknya ulkus atau perlukaan di lambung. Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda dapat mengonsumsi lidah buaya (Aloe vera) dalam bentuk jus.

9. Meredakan sariawan

Mengoleskan lidah buaya pada sariawan, dipercaya dapat membantu mempercepat penyembuhannya. Namun, lidah buaya tidak lebih efektif dari obat sariawan yang bisa Anda dapatkan di apotek. Manfaat lidah buaya untuk kecantikan. Anda mungkin sudah sering mendengar informasi tentang beragam manfaat lidah buaya untuk kesihatan.